回首頁 教學計劃表 討論專區 全人發展網站 相關生涯網站 全人發展資訊 生命教育資訊


身體活動層

                  十二學年度生涯發展身體活動層詮釋報告  下載DOC檔

報告人:朱婉芸、李姍容

一、    生理活動生涯層面意涵

(一)  生理活動層面的涵意:

1、健康方面

脂肪是慢性病元兇,在腰部附近所抓起來的肥肉,雖然是看得見的胖,但在健康上並不會有太大的問題,問題出在內臟脂肪。內臟脂肪附著在腹部胃腸周圍的腸系膜(為了固定腸子位置的薄膜),內臟脂肪是糖尿病、高血壓等慢性病的原因之一。因為脂肪細胞一變大,會分泌導致高血壓、高血脂症、糖尿病的物質,如讓血壓上升的高壓素原(angiotensinogen)及形成血拴,成為狹心症的PA-1等。在求職方面上,如果身形好,也可得得到很多的好處,求職也可給先給他人一個好印象,畢竟人們都會有一些先入為主的觀念,身形也是評鑑一個人的一種,所以身形好在求職時也是會有所幫助的。

生理是我們最外觀的部分,是我們可以最可以了解的部分了,生理層面事生涯發展的最基本了。

2、肥胖方面

(1)何謂肥胖?
   
肥胖的判斷標準為:「成年女性的體脂肪率若超過30%,成年男性超過25%以上者,稱為肥胖。」體脂肪率是指體內脂肪所佔體重的比率,以前肥胖的定義是建立在標準體重上,現今醫學上的肥胖定義則是體脂肪率的高低。
理想體重的計算法
◎ 男性(身高-80)* 0.7
◎ 女性(身高-70)* 0.6
   
體重在正負10%以內均可稱為理想體重,若超過10%則稱為超重,超過20%以上,則稱為肥胖。

(2)肥胖的原因:
一、熱量的過度攝取:
二、內分泌失調:
三、運動量不足:
    中醫古代即認為肥胖與膏梁厚味有關,所謂膏梁厚味指的是美食,油膩與口味重,這確是肥胖的主因。此外肥胖與碳水化合物-澱粉與甜食,過度攝取也有關,因為碳水化合物轉換成脂肪的速度相當驚人,如果運動量不足或吃宵夜很快就胖起來。

    運動量不足使攝取的熱量大於消耗的熱量,多餘的熱量就會轉換成脂肪屯積起來,這是造成肥胖的主要原因之一,同時長期的運動量不足會使基礎代謝率下降,即使吃很少的食物也瘦不下來。所要注意的是:只靠運動來減肥很難成功,必須持之以恆,否則很快又胖回來。

 

一、    生理活動層面典型人物

(一)王曉書

 

她三歲失去聽力,從此與有聲的世界斷了連結。嚴格的阿姨以自創教育方式,強迫她用僅剩的聲帶發音說話,她發出了怪腔怪調,卻成為能夠勇敢說話的聽障生。家人拒絕用手語和她溝通,堅持面對她講話,每個人的唇型,讓她終於看見聲音。

她說:「我不是不幸,我只是不便!」,憑著這樣的信念,走出屬於自己的人生舞步。

她──就是王曉書!

王曉書在無聲的世界裡並不沈默,田徑、才藝表演、課業樣樣名列前茅,醜小鴨變天鵝靠的是樂觀的活力。雖然她無法感覺節奏感,體會不出聲音的情緒,但是她模仿力強,視覺特別敏銳,進入實踐第一次站在舞台上,便轟動全校受到注目。她有天生的缺陷卻沒有天生的自卑,她說全世界共同的語言就是「愛」。

她曾赴泰國主演年度廣告,打開國際知名度,讓每個人都知道台灣有一個聽不見聲音的模特兒。我們看到的王曉書正努力打破聽障限制,不怕無聲的世界一片孤單,卻害怕沒有學習的機會。天生屬於舞台上的她,永遠保持樂觀積極的向光面,突破聽障的不便和心裡的恐懼,勇敢面對自我主張、向前看!跟著王曉書我們不但看到了聲音,也看到一顆熾熱、發光的靈魂!

台灣即將出現第一位聾人主播。出身模特兒的王曉書,小時候因為生病,從此進入無聲世界,但王曉書並不因此氣餒,走下伸展台之後,她現在坐上主播台,用手語播新聞。王曉書說,她要成為聾啞人士瞭解世界的窗口。

誰說播新聞一定要播出聲音,台灣第一位聾人主播王曉書,透過雙手告訴聽障朋友今天的新聞。不過想當個聾人主播可不容易,因為在新聞棚內,一切溝通都要透過手語。其實他說的是,剛才字幕機出現亂碼了。但可別以為這樣就能打倒她,因為她除了想當主播,還有另一個夢想。為了讓聽障朋友能夠看清楚每一則新聞,曉書每次要花兩個鐘頭順稿子,老師也嚴格的教導她,因為現場直播可不能出錯。期許自已成為聾啞朋友的橋樑,聽障模特兒王曉書,正式從伸展台走上主播台。

  王曉書,一個台灣耳熟能詳的名字,現任職於公共電視,曾經連續六年在

台灣被選為十大Cover Girl,拍過多個廣告,更曾在張國榮和庾澄慶 的 MTV中當女主角。這個因病變成聽障的模特兒,沒有因失聰而放棄自己,反而比普通

人加倍努力,為的是要證明聽障人士也可以成為一個有用的人。

  王曉書這份自信並不是天生下來便擁有,而是要經過多年來的磨練。三歲

時一場高燒,因延遲診治令她失去聽覺,但這更令她決心要比其他人努力,衝

破聽覺的障礙 。她說:「若想別人忘記我的障礙,我就必須比別人更加努力,

若別人要求自己一百分,我對自己的要求絕對是二百分,因為在模特兒的行業

中,我是如此的特別,所以只能小心翼翼盡量別在工作中出錯,以免自己成為

別人的負擔。」

  雖然因病變成聽障,王曉書並沒有希望自己是個健全的人。「我知道自己

有甚麼,無甚麼,所以不是我的絕不強求。而且我早已坦然接受自己聽不到的

事實,只要清楚自己在做甚麼便可以;聽不聽見、有沒有人肯定也不重要,最

重要是能否發揮自己的生命,活得自在快樂已足夠!」

      我真的很佩服這位生涯代表人物,可以這麼堅強,突破自己的缺陷,而且可以做到這麼顛峰的地步,真的是不簡單。

二、    生理活動層面典型職業

其中依靠生理層面工作的職業也不在少數,如:游泳教練、舞蹈老師、搬運工人…,可是其中我們選了兩種職業來作為較為深入的介紹。

(一)模特兒

在一般人的眼光中模特兒是一種高尚的職業,女生可以化走在時代尖端的妝.穿著流行的服裝.站在光鮮亮麗的舞台上接受大家的掌聲與欣羨的眼光,雖然大家卻以為當模特兒的條件一定要高.身材好.長得美美的女生,但實際上模特兒也有男性,在國外的定義中模特兒指的是女生身高170公分以上,體型纖細,臉型較有個性者,男生則是身高183公分以上,體型健康,臉型陽光者

要成為一名優秀的 MODEL 或許須要某些特定的基本條件,我們把這些項目整理出來供大家最為參考,在選擇交往對象的時候大家可以會注意到外在與內在的問題,其實在這個圈子除了會有內外在的問題外,條件也再細分為先天及後天,而一個模特兒在這行的一開始發展得如何就必須靠他的外在,至於有一個好的開始之後是否可以在這一行生存的長久則需要視內在的條件如何了。

    一個模特兒除了要有 先天的條件 ( 臉型、身材及五官特色 ) 外, 後天的努力 ( 保持身材、表演能力、敬業精神及對公司的配合度 ) 也是不可缺少的,當然在成為星銳人之後參與基本教育課程瞭解需要的敬業精神及對公司的配合度,日後也應該向公司報名及申請參與免費的進階表演課程都是訣竅之一,再以下為有意加入 MODEL 行列的人分析一下模特兒基本條件,僅供參考。

 1.臉型


     長相是成為 MODEL 的第一條件,有別於演藝人員的是 MODEL 不是非常的重視口才佳的「主持」、演技好的「演員」、歌聲棒的「歌手」。換而言之, MODEL 就須具備外型甜美漂亮或具有個人特色的外型特徵如 ( 雙眼皮大眼睛、單眼皮、混血兒、臉型個性化、清秀、豔麗 ) 則"較"有機會成為優秀的 MODEL

 2.身材比例


     標準的超級模特兒往往是擁有 天使的臉孔 與 魔鬼的身材 ,不過我認為那是夢幻的標準有些遙不可期,所以其實只要 身材勻稱 ,有一定的比例即可有一個基本的分數,不一定要某個部位特別大才可以,如果你不確定自己是否有完美的身材比例,可經由專業的經紀公司或許可以給你一個較中肯的判斷與相當程度的改善建議。

 3.表演能力


     模特兒工作是必須出現在鏡頭裡與舞台上的,沒有任何人是天生就會表演的、但在個圈子卻有演的好與表演能力較差的表演人員,如果你對自己的表演有相當的把握,那麼你可能比較有機會是一位成為亮眼新星的人,如果你現在還沒有這樣的條件,那麼從現在起努力的學習與加強磨練也一定還來得及。

 4.積極的工作態度


     演藝的工作跟一般的工作不一樣,沒有固定的上下班,通告行程只能配合沒有意見,而且每一次工完畢必須立即的向負責該通告的人員報備,這是可以讓自己的敬業精神加分也是可以讓自己在這行生存長久的原因之一。

 5.負責的原則


     有人進入這個行業是為了要賺錢,有人則是為了想成名,當然有人想滿足自己的好奇心去嘗試,有人則是為了想要尋覓的完美的對象而從事這個工作,但無論如何目的總是達到的一天,許多人因為達到自己的目的了而開始放棄參與演藝工作,對於我們這些真的有心在從事演藝幕後業的人來說還真是一大損失,在這裡我呼籲大家要培養一個 負責任的態度 ,千萬不要因為達到自己的目的了就放棄有關演藝工作的一切,因為您不只要向一手培養您以來的公司負責,您也不能讓所有愛護您的觀眾失望。

     希望大家在打算加入這個行業之前都可以多多的想想自己是不是真的 有興趣 ?還是只是 一時的衝動 ?如果真的有興趣的話還是要再想想自己的條件到底比較適合當模特兒呢?還是表演人員!因為只有自己瞭解自己想要的是什麼的時候,才不容易被別人遷著鼻子走。

 

 

 

(二)美容師

政府為了落實美容從業人員的證照制度,自中華民國80年即開始舉辦美容丙級執照檢定,至今已邁入第9年,全省已取得美容丙級證照的人數不下十萬人,甚至更多;這當中包括:目前已從事美容業的美容師、美容科系的畢業生、中、西醫生、護士、藥劑師、藥劑生、其它行業者,紛紛都加入美容行業,為美容與醫學的結合共同努力。
 政府更為了讓個人經歷、實力、努力……等有所區隔,因此又有甲、乙、丙等級數之分。

以美容乙級術科檢定為例:

1、護膚技能
 共分七項:
 (1)工作前準備及顧客皮膚資料卡。
 (2)去角質及海綿清潔。
 (3)按摩。
 (4)蒸臉(含填寫顏面頸部肌肉紋理分布圖及顏面頸部骨骼分布圖。
 (5)敷面及手部保養。
 (6)脫毛。
 (7)善後工作。

2、化妝技能
 共分五項:
 (1)修眉。
 (2)攝影妝(黑白、彩色)、舞台妝(大、小)
 (3)臉部化妝設計圖(十個設計主圖)。
 (4)新娘妝設計圖。
 (5)新娘妝(清純型及華麗型)。
3、共分三項:
 (1)化妝品安全衛生之辨識。
 (2)清潔液與消毒方法之辨識及操作。
 (3)洗手與手部消毒操作。

 

四、生理活動層面相關資訊

(一)好書推薦

     

1、書   名:  我看見聲音

        者:

王曉書

  版  者:

大田出版有限公司

出版日期:

2000 年 10 月 31 日初版

 

 

  

 

 

 

2、書名:美人藥膳茶飲
作 者:林秋香著
出 版 項:臺北縣:新女性, 2000[民89]


3、
書名: 乙級美容師術科證照考試指南

出版年月:2000/3
作  者:周玫/編著,
系  列  別:美容叢書

 

(二)相關網站

1、就學與教育相關網站

書名

作者

求職人聖經

[瑪吉.華特絲]Marge Watters, [萊妮.歐康娜]Lynne O Connor

獵狐行動 :「業務秘數」教你如何潛獵客戶

王葳

技專校院自傳.推薦函範例事典

三思堂升學研究小組

技專校院面試、備審資料秘笈

韋奇、駱斯

留學遊學行前指南

朱嘉慧

推薦甄選:申請入學面試秘笈-升學系列9

魏爾綱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、相關網站

中華民國大專生涯發展協會

http://www.e-yang.org.tw/bin/home.php

YANG生涯發展中心

http://www.e-yang.org.tw/bin/home.php

生涯希望工程學院

http://www.e-yang.org.tw/files/11-1002-42.php

行政院青年輔導委員會-青年資訊網

http://www.youthhub.tw/

 

(三)  美容美體與減肥相關文章

1、美容美體

(1)如何遠離背痛?

1.倒垃圾:把一大袋垃圾遠離身體地提在手上,這樣可能會傷害妳的背。如果妳擔心垃圾袋滲漏,那就先將水分瀝乾再放入袋中,盡可能把垃圾提在靠近身體之處。

2.穿著緊身服裝:在提重物時,不要穿迷你短裙或緊身褲。太緊的服裝會讓妳無法適度彎曲身體,甚且有損脊椎的機能。

3.講電話:把電話夾在耳朵和肩膀之間,會拉長另一側頸部,致使神經感到疼痛。必要時請妳使用耳機來講電話,或把電話握在手上,並不時地換邊以保持頸部平衡。

4.不良睡姿:側睡時,過度伸展頸部會扭傷腰椎,因此,睡覺時最好稍微彎曲膝蓋。

(2) Spa「無壓力空間」

a.保全──使用安全門控制和保全系統,採取安全防火建材,設置的地點考慮四周環境幽靜、單純。

b.休憩區──寬敞、佈置清爽、舒適,若能有部份自然採光更佳。

c.VIP美療室──有獨立冷暖空調、隔音佳、隱密性高。

d.動線──除了視覺美感的考量外,也要兼顧到客人行走其間的方便、安全性,乾濕區規劃分明、動線流暢。

e.清潔──有服務人員定時清理環境,如五星級飯店般的衛生標準

f.氣味──空氣清新、精油薰香處處可見。

g.環境──空間設計,可以讓客人在進行短暫的數小時Spa體驗中,身心得以全面舒緩減壓。

h.音效──播放音樂療法旋律,沒有大聲喧嘩、器械操作等雜音。

(3)Spa療程簡介

a.

透過此課程,可改善皮膚的色澤,讓皮膚藉由刮痧,使臉部氣血順暢,皮膚光澤均勻,並改善眼壓、黑眼圈及眼袋,使臉部肌肉紋理更具彈性,不易下垂或鬆弛。

b.

東方人最容易出現的混合型、面皰型膚質,以及暗沉無光澤的肌膚,都可藉由更深層的清潔、老舊角質的清理,再加上美容師純熟的按摩技巧,使保養品吸收迅速,肌膚恢復自然彈性,彷彿回到童年時的緻嫩素顏,散發自信光采。

c.

有了健康的身體,才能突顯外在的美麗,透過美容師的雙手加上精油按摩,可有效調理內分泌系統,達到體內環保。

d.

現代人工商繁忙,容易疲勞,氣血不順,根據臨床統計研發出最佳解決方法∼「背部舒壓按摩」。
此課程透過按摩全身,並輔以芳香精油配合,充分達到放鬆解勞功效,紓解 忙碌現代人的緊張壓力。

e.

SPA是源自十三世紀流傳在歐洲人們心中的「Slolus Por Aqua ~意即健康來自水源」的概念!
本公司用體貼的心,感受現代女性的需求,及現代人追求自然療法的盛行,特引進SPA健康美容浴,創造了迷人的意境,結合美容、養生、休閒等特色,讓來到這裡的會員,獲得舒解壓力及身心的放鬆,SPA不僅是趨勢與潮流而已,它已逐漸延伸出休閒文化及社會地位的象徵。

f.

遠紅外線因其對細胞共振吸收而產生熱效應,可提高皮下溫度,使細胞健康有活力, 並放射祥和的能量,可以遍佈周遭環境,改變磁場、增強能量,淨化空氣品質。此乃當今美容界致力推展之護膚方式。

 

2、減肥

(1)減肥的方法:

a. 蛋白一族

進食標準是:一週的三天時間內只吃魚類、家禽類或蛋類食品,讓豆製品來唱主角,儘量保持食物的自然本色,避免煎炒烹炸。

排毒一族

定期清除體內的毒素,每次時間為1至30天不等。在這期間,蔬菜湯為主要食品,而讓那些存在增肥潛質的食品,如麵包與黃油之類在你的功能表堮囓╡a。  

b. 生食一族

現在生食水果和蔬菜是最fashion的減肥選擇,最新的減肥潮流就是以生冷食物為主,那些超級明星們的節食方法已成為全球女性模倣的對象。

檸檬一族

每天早上喝一杯清腸的熱檸檬水,這是一種既簡單又經濟的減肥方法,而且檸檬還有美容的作用哦。

c. 煲湯一族

說到煲湯減肥,卷心菜湯在香港可是甚為流行的。在鍋堜韙J卷心菜、青椒、番茄、洋蔥和芹菜,慢慢地熬上3天,接下來你的一日三餐便只能與它做伴。

d. 記帳一族

把每天吃的東西都記錄在小本上,可以輕而易舉得到對食物潛在的感情,和每天自己真實的飲食狀況。根據這些記錄,你會發現自己的飲食壞習慣,從而合理調節自己對能量和營養的需求。

g. 弦月一族

在滿月的7天時間堙A吃新鮮和自然的食品,不能含有任何添加劑或脂肪成分;在下弦月的7天中,吃一頓營養豐盛的早餐,而午餐和晚餐儘量少吃;在上弦月時,儘量攝取家禽、蔬菜和利尿的水果等食物,以達減肥的目的。

h. 嬰兒一族

「像嬰兒一樣進食,餓的時候才吃,需要吃多少就吃多少,吃到飽為止」,是嬰兒一族的具體表現。你完全可以基於自己的感覺和食欲進行有效進食,這不僅可以達到身體機能的平衡,還可以保持營養均衡。

(2)減肥有法

現在愈來愈多人意識到身軀過胖,不但有損儀容,而且對健康造成極大的威脅,不過要成功減肥,便要靠適當的飲食和適量的運動。

其實,常見的過胖原因,是身體熱量吸收與消耗不平衡,要成功減肥,便要針對這現象,減少熱量的吸收及增加熱量的消耗。換句話說,適當的節食(尤其是減少脂肪類食物),加上運動,就是最有效的方法。」

  在飲食方面,程醫生認為應培養健康的購食、備食及進食習慣,「要攝取不同種類的食物,以求營養均衡,維持健康,但應避免吃零食及高熱量食物,如炸薯條、炸雞脾、漢堡包等,要選取熱量較低食物,例如以脫脂奶代替鮮奶,魚肉及去皮雞肉代替肥肉或半肥瘦豬肉。醣類及脂肪類食物亦應減少。」

  「烹調食物時可採用蒸、煮、焗或白灼等方法;為保持食物的色、香、味,可選用熱量低的烹調。當感覺肚餓時,可選食低熱量餅乾,如全麥餅乾、水果或蔬菜等。」

運動方面,程醫生認為必須要持之以恆,每天至少做三十分鐘運動,並要有足夠的運動量,才可達到減肥的效果。

  程醫生補充說,運動量是否足夠,可以從運動時的心跳得知。若心跳達到個人最高心跳率的六成至八成,便是一個適當的運動量,而最高心跳率的計算法是以220減去自己的年齡而後乘0.7。

  程醫生說:「運動不但可以減肥,同時亦是都市人的一個「減壓」良方。」

  「一般而言,理想的減肥速度是每星期減去半公斤至一公斤。一向未有運動習慣的人,可請教他們的醫生。當減肥成功後,仍要繼續注意飲食及運動配合,才可真正擺脫過胖的煩惱。」

  程醫生又說,能按步就班,安全有效地減肥,便可改善健康,減低因肥胖而引致血中膽固醇、或因三脂甘油含量高而引致高血壓、中風、心肌梗塞的危險。而罹患糖尿病及因體重造成關節負荷或關節痛的機會亦隨之而大大降低。

(5)體重控制法

營養學上所謂的體重控制法,是利用飲食的減量或營養素(醣類、蛋白質,脂肪)比例的調整,來消耗身體過多的脂肪,使體內脂肪轉變為熱量被人體利用,達成體重減輕的目的,它只能使得體內組成比例改變。但脂肪的消耗是屬於全身性,所以想要局部瘦身是無法單純用減輕體重來達成,所以可能全身的脂肪都消耗的差不多時才能有預期的效果,但是此時也許不想瘦的地方也瘦下來了。所以一般人認為只要體重下降,身材應該就會變好,或是去醫院求助營養師指定想瘦某一部位,如果只控制飲食的方法,是不太可能達到的。

   另外只單純以飲食控制體重,很容易會產生優優效應(YO YO cycle)-意指當攝取量下降時,一段時間後身體會因應攝取較少的熱量而自然降低自身的基本消耗量「基礎代謝率(BMR)」,這是身體的一項防禦措施,去預防在攝取量長期不足的情況下,身體的能量不致消耗殆盡。

   但是此時若熱量攝取增加,但基礎代謝率並未上升,所以只要多吃一點點東西就很容易形成過多熱量轉化為脂肪累積在體內,反而造成脂肪囤積,而且在減重的程序首先是先排出體內多餘的水分,而後少量的蛋白質,接著才燃燒脂肪,但是在復胖過程中則是即刻生成脂肪,久而久之,體脂肪率越來越高,瘦肌肉組織越來越少,反而對人體造成損害。
(3)錯誤減肥大批判

   所以如果想要瘦身,可以靠飲食控制脂肪生成,但若你想要身材窈窕動人,飲食控制是不夠的,必須搭配規律及有效的運動,才能想瘦哪兒就瘦哪兒,才能瘦身又塑身的目的。
a. 錯誤減肥觀之一:營養太多導致肥胖,所以我要和魚肉蛋奶說拜拜。

批判:這真是個誤會。有些人之所以肥胖,並不是單一的營養聚集,而是因為飲食中缺乏能使脂肪轉化為能量的營養素。那麼,體內的脂肪怎樣才能轉化為能量呢?這就需要眾多營養包括維生素B2、維生素B6及煙酸。而含有這些營養物質的東西往往是一些減肥者不願問津的奶類、花生、蛋及動物肝臟和肉。

趕快糾正自己的飲食與攝取量吧!不然就算你天天素食,體內脂肪也會慢慢積蓄,越攢越多。

b. 錯誤減肥觀之二:每天堅持慢跑30分鐘,可以有效減肥。

  批判:慢跑雖可達到有氧鍛鍊的目的,但從慢跑中獲益的,很可能不是你的體型,而是你的心臟。實踐證明:只有運動的時間超過大約40分鐘,人體內的脂肪才會被“動員”起來為人體提供能量,隨著運動時間的延長,脂肪供能的量最高可達總消耗量的85%。可見,短於40分鐘的運動無論強度大小,脂肪消耗均不明顯,所以,大家加把勁,把慢跑進行到底——超過40分鐘!

c. 錯誤減肥觀之三:吃辛辣食物可以減肥。

  批判:有人覺得吃辣可以減肥,於是頓頓不離辣醬紅油,究其“思想深處”,原是泰國、印度等國家很少出肥人,於是便推斷出這與他們平日嗜辣有關。確實,吃辣後容易流汗,而且吃一點點辣就會使人有飽的感覺,這些加深了人們對於吃辣減肥的相信度。但是,你有沒有考慮過:長期吃辣會影響胃部機能,有胃痛甚至冒出血的危險。還有,吃太多刺激性食品會使皮膚變粗糙,有人因此而冒出滿臉暗瘡,美好的嗓音也變得啞起來。吃辣減肥,是不是有點得不償失?

d. 錯誤減肥觀之四:局部減肥事半功倍。

  批判:人們常在廣告中看到“減腰”、“減臀”、“減腹”等令人心動的字眼,那麼,減肥真的可以局部減嗎?答案恐怕會令很多人失望。

專家們分析說:

第一,局部運動總消耗能量小,易疲勞,且不能持久;

第二,脂肪供能是由神經和內分泌調節控制,但這種控制是全身性的,並不是練哪個部位就可以減哪個部位的脂肪。你看,有人運動了一段時間,小腹不見有多大變化,臉頰卻消瘦了,其原因就在於運動消耗量大於攝入熱量,導致了全身脂肪的減少,而不會只減小腹,其他部位不變。

e. 錯誤減肥觀之五:飲水會使人發胖,所以減肥期間水要少喝。

  批判:這個觀念真是大錯特錯,飲水不足會引起機體不斷積儲水分作為補償,並使體內更容易積聚脂肪,飲水不足還可能引起人體代謝功能的紊亂,導致人體對能量吸收多、釋放少。減肥的女性千萬別忘了:水是生命之源,人體的70%都是水分哪!

f. 錯誤減肥觀之六:多練20分鐘,把剛才多吃的那個冰淇淋消耗掉。

  批判:這种經歷相信很多人都會有,一時嘴饞吃了高熱量的甜點或飲品,便要特地多鍛鍊一會兒,心理才會覺得安慰。但如果經常這樣採用延長鍛鍊時間作為貪吃的補救措施,就會把自己置於過度訓練的境地。

  當你的身體總是處於訓練的疲勞中——也就是身體對運動感到不適應,想達到減脂的目的是很難的,因為過量訓練可以導致體內分泌某種激素,這種激素會使肌肉不能合成。可是,對一時貪吃就沒有辦法了嗎?當然有,你可以在下一餐中少吃一點。

g. 錯誤減肥觀之七:按固定減肥食譜行事準沒錯。

  批判:這樣做固然減少了攝入,控制了體重,但久而久之會使身體缺少全面的營養。而且,吃是人生一大樂趣,就算減得苗條身材,整日不能吃想吃的食物又有什麼意思?

其實,減肥並不會影響口腹之欲,你可以記住以下原則:

 一、避免油炸食品;

 二、進食的次數以3次為主,不要偷吃零食哦!

 三、挑新鮮的食物吃;

四、將容易發胖的佐料丟掉,如沙拉醬、糖等;

五、不要把容易發福的食品,比如蛋糕和冰淇淋放在一起吃。    

根據調查顯示,台灣有三分之一的婦女同胞們正在進行或嘗試減肥,減肥在台灣已成為一種流行及時尚。只要你是「愛水」一族,你一定嘗試過坊間所流行的減肥法或減肥偏方,可是效果卻不彰。所謂的效果不彰就是減是減下來了,但是體重卻在6個月內三級跳或是減肥成功後體質變得很衰弱等現象,這是由於不正確的減肥方式所造成。

Why體重自然的再度回彈?

體重的回彈主要是在減肥期間只要求速度,忘卻減重品質,結果體重數字是下跌了,但體內營養狀態出現匱乏的現象,基礎代謝率下降,再加上短期內使體重下降,日常生活的飲食行為還來不及修正等因素而造成體重回彈。 

一個優質的減肥計劃必須要包含哪些因素?

低熱量、均衡營養、規律運動、飲食行為的修正、毅力,在減肥中缺一不可。可能大家都會認為這已是減肥世界中老字號格言,但是大家也許有經驗,格言是格言,現實歸現實,均衡營養低熱量該如何辦到?坊間所流行的減肥法或減肥偏方皆符合低熱量要求,但營養不均衡。如果你真的希望減得窈窕、瘦得健康,請記得要在減重過程中維持均衡營養。因此當你決定減重時,請務必徵求醫師和營養師的建議,以瞭解你的身體狀態,減重一定要一氣呵成,半途放棄是需要付出代價的,因為溜溜球效應會使得再次減肥更難,而且體脂肪更高,罹患心血管疾病的機率也高。現在市面上有許多營養輔助劑及減肥輔助品(參考附表),你可以依個人需求加以選取。無論你選擇何種減肥輔助品,一定要切記低熱量、均衡營養、規律運動、飲食行為的修正和毅力是減重的不二法門

附表

食物名稱

作用

甲殼質(Chitosan)

俗稱脂肪阻制劑,可預防食物中的脂肪在體內的吸收,同時可增加飽足感。甲殼質多在飯前食用。若長期食用甲殼質應注意脂溶性維生素的額外補充

洋車前子(Psyllium)、蘋果膠(Apple pectin)、麥麩(oat bran)、大豆纖維(soy fiber)

它們是屬於膳食纖維,在減肥過程中可以產生飽足感,而減少食物的攝取,但它們會干擾其他營養素的吸收,因此不建議單獨食用,宜搭配綜合維生素及礦物質

螺旋藻(Spirulina)、綠藻(Chollera)

為天然的綜合維生素及礦物質的食物來源,同時含有豐富的氨基酸及必需脂肪酸。有足夠的營養,脂肪才會燃燒。

魚油(fish Oil)、月見草油(Evening primrose oil)

含豐富的必需脂肪酸,EPA, DHA,GLA,促進體脂肪的代謝。魚油有效的降低血中三酸甘油酯的濃度,使脂肪酸降低

L-肉鹼(L-carnitine)

把長鍊脂肪酸運輸至體內焚化爐-粒腺體燃燒。

卵磷脂(Lecithin)

內含豐富的膽鹼及肌醇,促進肝臟脂肪的代謝,預防脂肪肝的形成。

辣椒素(Capsaicin)

能促進循環,使皮膚發紅、發熱,產生散熱、排汗效果,加速局部的代謝率,減輕食慾,但是有消化道潰瘍的人,孕婦,老人不宜使用

武靴葉

俗稱糖分殺手,阻斷糖分吸收及降低甜食慾望的印度草藥。

 

()午睡的重要

    午餐和晚餐中間,你會覺得頭昏腦脹,思路緩慢,好像也不太能集中精神。也許小睡片刻,或許是你可以考慮的。

 正常的生理反應

    不是嬰兒、老年人或病人才需要午睡,愈來愈多的證據顯示,在經過半天的活動之後,有一股力量會驅策我們休息一下。早在遠古時代,祖先為了躲避午後的暑熱,會小憩片刻以保持體力。

    睡眠專家狄曼特、布勞頓和丁吉共同發現,人類的身體傾向兩段式睡眠,一次在晚上,中心體溫和清醒程度會同時下降;另一次發生在下午,但程度較輕微。

    不管晚上睡眠是否足夠,一天之中會想小睡片刻,是人類正常的生物需要。如果前一晚睡眠不足,那麼睏意恐怕會濃到無法抵抗。

    以前人們會自然的在午後假寐打盹,某些拉丁美洲國家和歐洲國家到現在仍然保有此習慣,商家會在午後關門,以便小睡片刻。據估計,全世界有一半的人口,仍然生活在這種午睡的文化(Siesta cultures),他們會在下午暫停工作,回家充電。

 工業化社會開倒車

    但是當社會愈來愈工業化時,午睡卻愈來愈不能被人接受,有些人甚至批評睡午覺是「農業社會的人才做的事」。「時間就是金錢」的觀念,讓人不敢在午後打個小盹,以滿足生理的基本需要。承認自己有倦意,似乎在告訴別人「我精力不夠旺盛」,反而用咖啡、可樂不同的刺激品來提神醒腦。

 小睡片刻  工作更有勁

    其實,午後小睡片刻,比喝咖啡、可樂有效且健康。研究顯示,居住在熱帶和地中海地區的人,比居住在北美或北歐的人,較不易罹患冠狀動脈心臟病。原因之一可能是前者有午睡的習慣,因為午睡能幫助人放鬆心情、減輕壓力。

    美國太空總署的科學家有一項研究發現,24分鐘的午睡,能夠有效的改善駕駛員的注意力與表現。《活力睡眠》一書的作者馬思指出,午睡能有力地幫助人集中注意力,並做出正確的決定。

名人也愛午睡

    歷史上有許多名人有午睡的習慣,愛因斯坦就認為,每天午睡幫助他提神醒腦,使他更有創造力。拿破崙則因為有長期失眠,習慣用午覺來補充精力。

    英國名相邱吉爾在二次大戰期間,靠白天補充睡眠,恢復體力,以肩負國家重任。他很多篇鼓舞民心士氣的精彩演說,就是在午睡後,口述而成的。

    邱吉爾說:「你有時候必須在午餐和晚餐之間睡一覺,我經常脫了衣服爬上床休息。別以為午睡會耽誤工作,這是愚蠢的想法,相反,休息之後,你可以增加工作量。甚至你可以將一天當做兩天用,至少是一天半。」

    愛迪生也是喜歡把一天分成兩半來使用的人,他認為晚覺過長很浪費時間,所以他用午睡來取代部分的晚覺。美國近期的幾位總統──甘迺迪、雷根、和柯林頓,也都以愛睡午覺出名。

午睡政策  兩岸都推行

    推進距離看看華人社會。教育工作者凱思勒在1979年訪問中國大陸時,發現大陸有一個所謂「國家午睡政策」,時間一到,大家停止工作,然後趴在桌上或躺在地上睡覺。凱思勒表示,當地居民了解人的身體在一整天工作中,需要休息小睡一下。

    台灣的小學也有午睡的規定,有人認為小朋友一大早就要起床、趕到學校,晚上還要做功課,這麼長的活動時間,可由午睡來補充體力。但也有人認為,有些小朋友精力特別旺盛,若不想午睡,也不需要特別勉強。

午睡需求各有不同

    研究也顯示,需不需睡午覺的確有個別差異,不是每一個人都有強烈午睡傾向。如果你的生理反應傾向小憩片刻,那麼就讓自己休息一下,而不是一味壓抑自己的睏意在下午昏沈幾個小時。

如何睡午覺?

    那麼,該如何睡午覺、何時睡、睡多久最好呢? 

★健康的午睡以15∼30分鐘最恰當,若是超過30分鐘,身體便會進入不易睡醒的深睡期,還不如延長到1∼1.5小時,完成一整個睡眠的週期。

    午覺睡太久,剛起來的半小時會有輕微的頭痛、全身無力,這是「睡眠慣性」所造成。這時候別期望會馬上清醒,經過一個小時的緩衝就能恢復正常。

    不過,這種較長的午睡只適用於補充前晚的睡眠不足,真正健康午睡不應該超過30分鐘,否則就容易打亂生理時鐘,影響正常晚覺。

★如果要午睡,要養成每天定時定量的習慣。午睡最好的時間是在早上睡醒之後的8小時,以及晚上睡覺前的8小時,也就是一天活動時間的中間。即使在那個時間不覺得睏,也可以稍做休息,而不是把喝咖啡當醒腦湯。

    咖啡因可能提供短暫的提神效果,接著會帶來昏沈遲鈍的感覺,也會減少晚上的睡眠週期。別用人工刺激品來哄騙身體,還是小睡一下來解決問題吧。

★午睡的習慣要持之以恆,因為午睡習慣不規則也會攪亂生理時鐘,影響晚覺的規律。例如拖到傍晚才睡,不但對健康沒有幫助,也會延誤晚上的入睡時間。

★有失眠問題的人,要避免白天的午睡。新生兒的父母則應在小孩午睡的時候一起休息,而不是一直工作,忽略睡眠。

    晚上若是有重要的晚宴或活動,可能會耽誤晚上的上床時間,可以在下午預先儲存睡眠。這種預防性睡眠可長達兩、三個小時,的確很有幫助。「休息,是為了走更遠的路」,最能說明小睡片刻的神奇力量。

(午睡神奇的力量 作者:吳若女)

 

 

 

四、生理活動層面心得分享

做好「生涯發展計劃」

有人說:「每個人的一生都在寫一本書。」

李姍容:做這個報告時,才發現美容美體的事業好多種。網路上的網站琳瑯滿目,什麼樣的美容方法、美體技術都有。有人說愛美是女人的天性,其實美的事物不只是女人,我想大家都喜歡。但現在的社會文化,好像把「美」的定義挾制了,所以一定要那樣的展現才是美嗎?好像女人總是追求完美無暇的臉龐、高挑的身材、良好的比例,也因著媒體的報導,往往新的美容產品、美容技術總是特別的顯著,連整型的風潮也逐見興起,好像大家都沉浸在「美」的迷思當中。當我們拼命裝扮我們自已時,是不是愈來愈遺失那個最真的自已,也愈顯得我們的自信心愈來愈薄弱,須要靠著外在的事物來建立,這個問題值得我們好好醒思。適度的裝扮和健全的心靈應該是最自然的美,也值得我們去追求。

朱婉芸:生涯發展分有很多的層面,我想生理是最表面可是也是最基本的,人們對自己的生理層面也是最關心的,男女生們最關心的身材問題,人們天性就是愛美,追求美也很自然的事,可是不要太過分了,美是一件好事,可是如果追求美太過火的話,就不好了,因為再怎麼美也只是外表而已,不要失去了自我中心的心理層面,畢竟生理也只是表面,重要的是一個人的內在,我們就算生理層面很優厚的話,還是要多多充實自己的內在,因為這才是一個人的最重要的部分;可是一個人的平時保養也是很重要的,不要常熬夜、吃刺激性的食物、要睡眠充足…,這些也算是生理層面的,而且每個人都只有一個身體,要用好幾十年的,所以平時的保養與照顧也是很重要的,不要常自恃著自己很年輕,而不去認真照顧,任意損害自己身體,因為身體是會累積的,一切的結果會在老的時候呈現出來,所以一定要從年輕時就要好好保養好自己的身體才行。生理層面是我們生活下去的最基本,所以也要好好的深入了解,與自己好好的互動,了解屬於自己的生理層面。

◎每個人都有一個生涯,而且每個人的生涯都不一樣,所以我們每個人應該珍視自己的生命,瞭解自己的生涯,並做一個有計劃的發展及掌握。

五、生理活動參考文獻

a、104beauty.com美體美容

http://104beauty.com/body/default.asp?MsgType=1&page=1

b窈窕so主張。打造新曲線

http://www.ea3.com.tw/